14. Pallukacci

Bila pallumara berarti masakan pedas, berbeda halnya dengan pallukacci yang mempunyai arti masakan asam dari kata kacci( asam) dengan pallu( masakan). Nyaris sama dengan pallumara, pallukacci pula merupakan sup dengan warna kekuningan berbahan bawah ikan tetapi mempunyai rasa asam.
Ikan yang biasa digunakan merupakan tuna ataupun cakalang serta ikan bandeng, asam jawa, tomat, garam, kunyit bubuk, bawang merah, cabai rawit, serta gula. Masakan khas Sulawesi Selatan spesialnya Makassar ini dimasak secara simpel semacam sup mayoritas.
Ialah dengan memasak ikan bertepatan dengan air asam beserta penyedap rasa serta garam seperlunya. Kemudian, terdapat bonus kunyit bubuk supaya rupanya jadi kuning serta dimasukkan pula tumisan bawang, irisan tomat, serta cabai.
Sehabis matang, sup ini hendak mempunyai rasa yang lezat serta tekstur empuk pada daging ikan yang sudah bersih dari jeroan serta kotorannya. Kemudian rasa pedas asam pula turut timbul bila mencicipi kuahnya yang fresh itu.
15. Burasa

Sudah dikatakan di atas tentang burasa ialah olahan yang dibuat dari beras dengan santan yang dibalut daun pisang. Ukurannya sendiri memanglah lebih kecil dari lontong, sehingga terdapat pula yang menyebutnya dengan panggilan lontong bersantan.
Nama yang lain yang tidak kalah populer merupakan buras serta lapat, tetapi nama burasa hendak senantiasa jadi nama yang sangat diketahui serta menempel pada panganan ini. Santapan asli warga Bugis Sulawesi Selatan tersebut mempunyai wujud pipih tetapi kerap dimakan bersama dengan coto makassar ataupun opor ayam, spesialnya dikala lebaran ataupun hari raya Idul Fitri.
Metode buat buatnya pula terkategori gampang, ialah pertama- tama dengan merebus beras yang sudah dicampur dengan santan hingga lembek. Nantinya hendak dibungkus mengenakan daun pisang yang ditali memakai tali rafia yang nantinya dapat langsung direbus hingga matang.
Santapan ini sanggup bertahan sepanjang 2 hari, sehingga sangat pas dibawa selaku bekal santapan dikala ekspedisi. Memakannya pula tidak sulit, tidak hanya selaku sahabat makan, pula dapat dimakan secara langsung ataupun ditemani sambal serta telur rebus.
Kesimpulan
Itulah beberapa makanan khas Sulawesi Selatan, apa kalian tertarik untuk mencicipi berbagai makanan khas Sulawesi Selatan?