Talamus.id, – Cara membuat bubur sumsum, Bubur Sumsum, makanan tradisional Indonesia yang sudah ada sejak lama, masih menjadi favorit banyak orang hingga kini. Makanan ini cocok disantap sebagai sarapan atau bagi seseorang yang sedang tidak bisa mengunyah makanan.
Perpaduan rasa gurih dan manis yang lezat serta menggugah selera, membuat bubur sumsum cocok dijadikan menu sarapan atau makanan ringan kapan saja. Dibuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan, daun pandan dan sedikit garam, menjadikan bubur sumsum sama seperti makan nasi.
Bubur sumsum terkenal dengan kuah gula merah yang diencerkan, yang membuat rasanya semakin istimewa. Tidak hanya anak-anak, tapi orang dewasa juga menyukai bubur sumsum. Berbagai ragam kreasi bubur sumsum dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Resep Bubur Sumsum Resep Sederhana
Bahan:
- 50 gram tepung beras
- 300 ml santan kental
- Garam secukupnya
Bahan untuk Sirup:
- 100 ml air
- 250 gram gula jawa
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Pertama-tama, campur semua bahan untuk sirup gula. Kemudian, masak dengan api kecil dan aduk sampai cair dan tak menggumpal.
- Setelah itu, saring dan sisihkan gula cair.
- Selanjutnya, tuang sedikit santan dalam wadah lalu campur dengan tepung beras. Aduk hingga merata lalu sisihkan.
- Setelah itu, masak santan dan tambahkan garam, biarkan hingga mendidih.
- Kemudian, tuangkan cairan tepung beras ke dalam panci. Aduk hingga mendidih.
- Akhirnya, bubur siap disajikan dengan siraman gula merah.
Bubur Sumsum Resep Candil
Bahan-Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 65 ml santan kelapa
- 800 ml air
- 1/3 sdt garam
Bahan Bubur Candil:
- 250 gram ubi jalar, dikukus lalu dihaluskan
- 80 gram tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
- 1/3 sdt garam
- 800 ml air
- 150 gram gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
- Masukkan santan ke dalam panci. Tambahkan 500 ml air dan garam.
- Larutkan tepung beras dengan sisa air 300 ml. Aduk hingga tepung larut.
- Masak santan sambil terus diaduk hingga hampir mendidih. Masukkan larutan tepung beras. Aduk cepat hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
- Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu dan garam. Bentuk bulat-bulat sampai adonan habis.
- Masak gula merah, daun pandan, dan air hingga mendidih. Masukkan bulatan candil, masak hingga mengapung. Tambahkan larutan sagu. Masak hingga kuah mengental.
- Sajikan bubur sumsum dan candil. Nikmati selagi hangat.
Bubur Sumsum Resep Nangka
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 500 ml air
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Bahan Kuah:
- 150 gram gula merah
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- sejumput garam
- 5 buah angka
Cara membuat:
- Campurkan santan dan air, lalu bagi menjadi dua.
- Campurkan tepung beras dan garam, lalu beri setengah campuran santan, aduk rata.
- Tambahkan daun pandan pada setengah campuran lainnya dan masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan campuran tepung beras, aduk terus hingga bubur halus dan angka tepung tidak menggumpal.
- Setelah bubur mulai kental, matikan api dan sisihkan.
- Siapkan bahan kuah dan masak semua bahan kecuali angka sampai larut dan mendidih.
- Potong-potong angka dan masukkan dalam kuah.
- Aduk sebentar dan matikan api.
- Sajikan bubur dengan kuah angka.
Bubur Sumsum Resep Pandan
Bahan-bahan:
100 gr tepung beras
800 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul Kuah gula merah:
200 gr gula merah 250 ml air 2 sdm gula pasir 1 ruas jahe, bakar dan memarkan Bahan lain:
1 bungkus mutiara 7 sdm tepung beras pasta pandan secukupnya 5 sdm tepung ketan air secukupnya (ikuti petunjuk di belakang kemasan)
Cara membuat:
Rebus semua bahan untuk kuah gula merah hingga gula larut, lalu angkat. Campur tepung ketan dengan air sedikit secukupnya hingga jadi adonan yang bisa dibentuk bulat. Rebus air hingga mendidih, lalu tambahkan 1 sdm gula pasir. Rebus hingga matang. Tambahkan kuah gula merah yang sudah jadi, masak lagi hingga mengental. Untuk membuat bubur sumsum, campurkan tepung beras dengan santan di dalam panci. Masukkan daun pandan dan garam, lalu masak hingga mendidih dan mengental hingga jadi bubur dan tidak terasa tepung. Angkat. Masak air secukupnya, lalu masukkan butiran mutiara dan masak hingga matang atau transparan, kental dan bergerindil tidak ada putih-putihnya di tengah. Masak tepung beras dengan air secukupnya, tambahkan pasta pandan. Masak hingga menjadi bubur sumsum warna hijau. Sajikan bubur sumsum putih dengan topping bubur mutiara, sumsum pandan dan biji salak. Tuang dengan kuah gula merah secukupnya.