Talamus.id, – Indonesia kaya akan berbagai makanan atau kuliner khas yang tidak ditemui di belahan dunia lain. Makanan atau penganan khas rakyat Indonesia tersebut ibarat sayur tanpa garam jika tidak disuguhkan dalam acara hajatan, moment tertentu, ataupun yang lainnya.
Salah satu yang menjadi primadona atau di favoritkan semua kalangan usia yang tidak tergerus zaman khususnya generasi milenial atau netizen Indonesia adalah jalangkote. Jalangkote ini memiliki cita rasa khas yang tidak ditemukan pada jajanan lain. Jalangkote terasa hampa ketika tidak disodorkan saat berbuka khususnya di bulan ramadan.
Jalangkote rasanya yang gurih, enak dan nikmat sehingga bisa membuat perut anda kenyang.
Jalangkote tersebar di lapak-lapak jualan dekat pasar, pinggir jalan atau pertigaan yang ramai, warung kaki lima atau sentra oleh-oleh serta warung sekolah.
Harga jalangkote pun merakyat sesuai isi dan bentuknya. Pada umumnya dibanderol dengan harga yang cukup terjangkau mulai dari 1.000, 2.000 hingga 5.000 rupiah.
Jalangkote pun mengikuti perkembangan zaman hingga tidak “kampungan” dengan beragam inovasi. Untuk mencoba membuatnya, maka cukup sediakan bahan berupa tepung terigu cakra atau kompas, kentang, wortel, bihun atau mie biasa, toge segar, bawang putih, bawang merah, saos sasa, cuka, cabe rawit atau lombok, telur ayam, minyak goreng, garam, masako ayam, gula pasir dan air secukupnya.
Tertarik mencoba mencoba sensasi penganan tersebut. Yuk healing ke Makassar, Sulawesi Selatan saja. []
Penulis: Syarif Kate