Jajanan Pasar Yang Tidak Mudah Basi

Talamus.id, – Makanan ringan dari pasar yang tahan lama adalah pilihan yang tepat ketika kita ingin menyajikan camilan di berbagai acara atau menikmatinya dalam waktu yang lama. Berikut adalah beberapa contoh jajanan pasar yang tahan lama.

  1. Lapis Legit
    Lapis legit adalah kue basah yang bertekstur seperti bolu dengan rasa manis yang legit dan bentuknya yang berlapis-lapis. Makanan ini cukup awet dan bisa bertahan sampai 10 hari di suhu ruangan atau tiga bulan di dalam kulkas. Oleh karena itu, lapis legit bisa dijadikan menu suguhan berkali-kali.
  2. Onde-Onde
    Onde-onde adalah kue berbentuk bulat yang terbuat dari tepung ketan dan ditaburi wijen, biasanya diisi dengan berbagai rasa, salah satunya kacang ijo. Jajanan ini cukup mengenyangkan dan tidak mudah basi karena mampu bertahan selama dua hari di suhu ruang.
  3. Pastel
    Pastel terbuat dari lapisan tepung berisi sayuran atau daging ayam hingga bihun, lalu digoreng di minyak panas. Jajanan pasar satu ini sangat nikmat untuk dijadikan suguhan jika ditambah dengan sambal cocol ataupun cabai rawit. Soal ketahanan, pastel dapat bertahan dua sampai tiga hari di suhu ruangan setelah digoreng.
  4. Serabi
    Serabi adalah kue manis dan basah yang bisa diisi dengan berbagai toping, seperti oncom, cokelat, keju, dan sebagainya. Jajanan pasar ini cukup awet karena dapat bertahan sehari penuh di dalam suhu ruangan dan hingga tiga hari jika disimpan di lemari es.
  5. Lemper
    Lemper terbuat dari beras ketan yang diisi dengan daging ayam. Meski termasuk makanan basah, lemper terbilang tahan lama karena dapat bertahan selama dua hingga tiga hari di suhu ruangan.
  6. Getuk
    Getuk adalah jajanan pasar terbuat dari singkong kukus yang dihaluskan dengan cara ditumbuk dan diberi pewarna makanan. Getuk biasanya disajikan dengan taburan parutan kelapa yang dicampur dengan gula pasir. Jajanan ini cukup awet karena mampu bertahan satu hari di suhu ruang dan dua hari dalam lemari es.
  7. Kue Cucur
    Kue cucur merupakan kue basah yang terkenal dengan ciri khas bentuk bulat, mengembang, dan berserat. Jajanan pasar ini terbuat dari tepung beras dan gula merah. Kue ini mampu bertahan lebih dari dua hari jika disimpan di lemari pendingin.
  8. Nagasari
    Nagasari terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, gula, dan diisi dengan irisan pisang raja, labu, atau kacang hijau. Meskipun salah satu bahan bakunya santan, nagasari mampu bertahan lebih dari 24 jam karena dibungkus daun pisang dan dikukus dalam beberapa waktu. Ini disebabkan karena pengolahannya dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus dalam beberapa waktu, bahkan apabila dimasukkan ke ruang pendingin bisa bertahan sampai tiga hari.
  9. Kue Thok
    Kue Thok Jajanan pasar yang tidak mudah basi berikutnya ada kue thok atau kue ku. Secara bentuk dan visual, nampaknya banyak yang mengenali jajanan yang satu ini. Terlebih setelah memakannya, orang akan familiar dengan cita rasa kacang hijau lembut yang menjadi isiannya. Jajanan ini mampu bertahan lebih dari sehari di kondisi suhu ruang, namun akan bertahan lebih lama jika disimpan di lemari pendingin.
  10. Kue mangkok
    Kue mangkokJajanan pasar yang tidak mudah basi terakhir ada kue mangkok. Jajanan ini khas dengan warnanya yang merah mudah dan tekstur yang kenyal saat dimakan. Bahan untuk membuat jajanan ini pun juga mudah, diantaranya tepung beras, gula, dan bahan-bahan lainnya. Kue mangkok juga cukup tahan lama, dapat bertahan lebih dari sehari di luar ruangan dan lebih lama apabila disimpan di lemari pendingin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *