Talamus.id, – Cara buat sushi mentai rumahan, Makanan Jepang ini semakin populer sejak inovasi bumbu mentai pada berbagai makanan. Sushi merupakan makanan populer dari Jepang yang kelezatannya sudah mendunia termasuk banyak penikmat varian unik jenis sushi di Indonesia. Ternyata bahan-bahannya sangat mudah. Langkah-langkah memasaknya juga praktis. Mari simak dan ikuti langkah-langkah resep sushi berikut ini.
Bahan-bahan Sushi Mentai Rumahan :
- 200 gram fillet ikan salmon tanpa kulit (kualitas sashimi)
- 4 sendok makan mayones
- 4 lembar nori ukuran 20 x 20
Bahan Nasi Sushi :
- 1 sendok makan cuka beras
- 3/4 gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram nasi putih bulir pendek panas
Bahan Saus Mentai :
- 200 ml mayones
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan tobiko
- 1 sendok teh cabai bubuk/togarashi
Bahan Saus Mentai :
- Tobiko
- Gari
- Wasabi
- Shoyu
Cara Buat Sushi Mentai Rumahan :
1. Pertama potong 1 atau 4 bagian fillet ikan salmon, kemudian iris tipis. Potong sisa fillet ikan ke dalam ukuran memanjang( 1 x 1 x 10 centimeter) sebanyak 8 buah.
2. Membuat nasi putih. Aduk rata cuka beras, gula pasir, serta garam.
3. Tuangkan campuran cuka ke dalam nasi panas, campur sampai teraduk rat. Bagi nasi menjadi 4 bagian, sisihkan.
4. Membuat saus mentai. Aduk rata seluruh bahan sampai tercampur rata, masukkan ke dalam piping bag, dan sisihkan.
5. Letakkan 1 lembar nori di atas sushi mat, berikan 1 bagian nasi di atasnya, ratakan sampai menutupi permukaan nori. Balikkan nori serta nasi sampai nasi berada dibagian bawah.
6. Letakkan 2 potong ikan salmon dengan cara memanjang di atas nori, tambahkan 1 sendok makan mayonais. Gulung sushi sembari dipadatkan.
7. Susun irisan tipis ikan salmon di atas lilitan nasi lalu potong sushi menjadi 8 bagian.
8. Sajikan sushi ke piring dan semprotkan saus mentai di atasnya. Bakar dengan blow torch sampai bercorak kecokelatan. Sushi siap disantap bersama bahan pelengkap.